Сознание, мозг и бинауральные ритмы


Материал, опубликованный на этой странице, взят отсюда.

Ритмы мозга и сознание

Пенфилд, выдающийся современный нейрофизиолог, открыл и экспериментально доказал, что ум человека продолжает работать даже при анестезии, несмотря на полностью подавленную активность мозга.

Электрические волны в мозге при этом практически не фиксируются, хотя ум остается почти столь же активным, что и в бодрствующем состоянии. Единственная разница состоит в содержимом ума.

Вслед за Пенфилдом другие исследователи (Hunt, 1995) подтвердили наличие сознания в коматозном состоянии, и все больше появляется данных о возможной деятельности сознания в условиях редуцированной кортикальной активности - пониженной активности коры головного мозга (Fischer, 1971; West 1980; Delmonte, 1984; Goleman 1988; Jevning, Wallace, & Beidenbach, 1992; Wallace, 1986; Mavromatis, 1991).

Эти состояния описываются как трансовые, медитативные, измененные, гипнотические, гипнагогические и сумеречные (Budzynski, 1986). А общий термин, чаще всего применимый к ним - это просто "измененное состояние сознания" - ИСС.

Сейчас науке уже достоверно известно, что самые различные формы ИСС имеют в своей основе поддержание активности сознания при сокращении физиологической активности, отмеченной парасимпатической доминантой (Mavromatis, 1991).

Недавние исследования физиологии высоко гипнабельных испытуемых и мастеров медитации показали, что люди действительно могут поддерживать деятельность сознания при подавленной кортикальной активности (активности коры головного мозга, где собственно и живем мы как "единицы сознания", как личности со своим именем, личной историей)
Такое поддержание сознания при сниженной или почти отсутствующей кортикальной активности зафиксировано либо в виде естественной способности, либо даже в виде выработанного навыка (Sabourin, Cutcomb, Crawford, & Pribram, 1993).

Все большее число ученых выражают сомнение по поводу нейрофизиологической модели взаимодействия тела и сознания, поскольку она не может ответить на слишком большое число вопросов даже о наших обычных переживаниях, не говоря уже о мистических или духовных.

Причем, это не только психологи, биологи и нейрофизиологи, но и физики. Достаточно вспомнить знаменитого Пенроуза, который называет сознание "квантовой аномалией" - подразумевая то, что во всей физической вселенной НЕТ никаких объективных причин для возникновения сознания.
Никакое сочетание физических элементов, даже самое-самое сложное и неожиданное, не сможет привести к возникновению феномена сознания!

Но если ум и сознание не тождественны мозгу, почему наука связывает их с волнами в мозге?

Этот вопрос прежде всего упирается в методику измерения - нет объективных инструментальных способов измерить ум или сознание.
Ученые всё больше приходят к выводу, что ум и сознание - это феномены, обладающие свойствами поля, которое взаимодействует с телом посредством нервных структур мозга (Hunt, 1995). Современное же оборудование не позволяет измерить это поле непосредственно. Причем, не факт что эти феномены находятся вообще в сфере измеряемого какими-то физическими инструментами.

Ну действительно, вот как измерить правду?
Как измерить искренность? Доверие? Покой?

Даже само предположение о возможности каких-то "единиц искренности" или "единиц доверия" кажется чем-то противоестественным.

С другой стороны, электрические потенциалы волн в мозге легко количественно измерить. Проблема здесь заключается в переупрощении наблюдения, т.е. мы тут наблюдаем отчаянные попытки традиционно мыслящих исследователей таки сохранить имеющиеся рамки, имеющуюся парадигму.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — раздел электрофизиологии, изучающий закономерности суммарной электрической активности мозга, отводимой с поверхности кожи головы, а также метод записи таких потенциалов.

Если посмотреть современную литературу по ЭЭГ, мы увидим, что любая картина, возникающая на ЭЭГ, увязывается с определенным "состоянием сознания".
Вот такова инерция научных знаний.

Измеренные в мозге картины ЭЭГ являются результатом электрической активности нейронов мозга - это факт.
Но эта активность не есть сознание и ум.

Т.е. ЭЭГ - всего лишь непрямой способ доступа к взаимодействию ума-сознания с нейронными структурами мозга.

При всей своей грубости, ЭЭГ - это несомненно большой шаг в исследовании человеческой природы. Но накопленные ныне данные уже не позволяют говорить о том, что с помощью ЭЭГ мы исследуем сознание!
Мы тут исследуем только мозг!
А мозг - это всё-таки ИНСТРУМЕНТ сознания, а не само сознание!

Это точно так же как человек и компьютер.
Компьютер - это такой "электронный мозг", эдакий железный аналог того полужидкого извилистого образования, которое находится у нас в черепной коробке.

Чтобы этот "электронный мозг" эффективно работал, он должени иметь операционную систему (Windows, Linux) и набор приложений (Word, Exel, Internet Explorer, Photoshop etc.)

Набор приложений в переносе на человека - это то, что мы называем словом УМ.

Т.е. наш ум - это еще не сознание, а именно набор приложений, которые мы инсталлировали в процессе нашего воспитания, образования и самообразования.

А сознание по отношению к уму - это тоже самое, что человек по отношению к пакету программ на своем компе.

Т.е. сознание - это категория ВООБЩЕ ДРУГОГО ПОРЯДКА нежели ум и мозг (более подробно и более практически об этом говорится в разговоре о природе ума в переписке о самопознании)

Другими словами, определенные картины ЭЭГ просто исторически связаны c сознанием. Привычка...Инерция...

Но с другой стороны мы уже упоминали факт того, что путем применения различных форм воздействия на мозг (химическое воздействие, магнито-волновое и резонансное) можно менять состояние сознания - вплоть до возникновения тех самых ИСС (измененных состояний сознания).
Как же это всё увязать?

Да очень просто: тут мы имеем опять привычное использование понятия "сознания".
На самом же деле тут происходит вот что.

Сознание словно бы "упаковано" в системе "ум-мозг".

На востоке об этом уже много тыщ лет говорится как об "оболочках" сознания - стхула-шарира, линга-шарира, прана-шарира и т.д.
В более поздней эзотерической традиции эти оболочки стали называться "телами" - физическое тело, эфирное тело, астральное, ментальное, каузальное.
В другой терминологии (теософия, агни-йога) эти тела называются "проводниками"...

И вот все эти внешние формы воздействия влияют не на сознание, а именно на какую-то из оболочек сознания.

Это влияние может быть как позитивным (конструктивным), так и негативным (деструктивным).
Позитивное влияние делает данную оболочку БОЛЕЕ ПРОЗРАЧНОЙ и сознание может более полно использовать этот инструмент. А негативное влияние делает данную оболочку МЕНЕЕ ПРОЗРАЧНОЙ и сознание не может уже пользоваться этим инструментом - точно так же, как мы не можем "пользоваться" своим физическим телом, если сильно "переберем" алкоголя.

И вот бинауральные ритмы своим воздействием на мозг, делают его более структурированным, а значит более "прозрачным" для сознания.
А поскольку сознание - явление намного более многомерное, нежели то, что мы привыкли понимать под словом "сознание", то возникающее состояние нам пока приходится называть "измененным состоянием сознания" или "расширенным состоянием сознания"...

Т.е. с эзотерической точки зрения, наше нынешнее состояние сознания надо называть "помраченным", "зауженным", "хаотичным", "фрагментированным" и т.п.
А то, что мы ныне именуем "измененное состояние сознания" - это как раз и есть нормальное человеческое состояние сознания, какое нам вообще-то "прописано" природой и Богом.

Согласно восточным представлениям о природе сознания, человек с "неочищенными оболочками" не может воспринимать мир адекватно, и обязательно будет строить вокруг себя такой вот негармоничный, "ненормальный мир". Современные исследователи уже вполне официально говорят, что воспринимаемая реальность зависит от состояния сознания воспринимающего (Tart, 1975). Т.е. они говорят тоже самое, что и эзотерика, только пока еще называют "состоянием сознания" то, что в эзотерике называется "состоянием оболочек", состоянием "тонких тел".

Скажем, когда человек смотрит на мир сквозь грязное, растресканное, да при этом еще и рифленое стекло, то он будет воспринимать мир за этим стеклом мутным и искаженным.
Ну так это не из-за состояния его сознания, а из-за состояния стекла.

С эзотерической точки зрения сознание как таковое не может быть искаженным, ибо оно пребывает вне каких бы то ни было "факторов искажения", оно шире любых потенциально искажающих факторов - точно так же, как, например, Солнце пребывает вне любых возможностей искажения со стороны Земли или Луны. Даже если Земля или Луна, или любая планета Солнечной системы взорвется - на Солнце это никак не повлияет. Слишком разный масштаб...

В Агни-йоге, например, об этом говориться так: "сердце Архата шире вселенной". Сознание и сердце по восточным представлениям - едины. Архат - это человек, полностью очистивший свои "оболочки". Его восприятие реальности стало полностью адекватным. И тогда его сознание-сердце становится "шире вселенной" - т.е. шире всех возможных "искажающих влияний".

Итак, с точки зрения природы сознания, бинауральные ритмы помогают нам стать чуточку более "нормальными":)
И теперь рассмотрим подробнее как работают бинауральные ритмы в плане влияния на мозг.


Мозг и бинауральные ритмы


Что нам дают бинауральные ритмы применительно к мозгу?
Прежде всего - синхронизацию работы полушарий.
Собственно официальная технология использования бинауральных ритмов называется Hemi-Sync (сокращение отhemispheric synchronization - полушарная синхронизация)

Дело в том, что обычно ритмы нашего мозга находятся в полнейшем хаосе, а электрический потенциал полушарий очень сильно отличается.

Тот факт, что мы в основном в нашей западной цивилизации все "левополушарные", знает уже почти каждый школьник. Левое полушарие - это которое "рациональное", а правое полушарие, связанное с чувством, интуитивностью, образностью у нас в основном подавлено, "забито".

Причем в связи с практикой ребёфинга, йоги и вообще телесной практикой, нам тут очень важно отметить, что правое полушарие так же связано и с телесностью!

Подавление, блокировка правого полушария происходит именно через подавление тела!

Чем больше закрепощено тело - тем больше подавлено правое полушарие - это прямая корреляция!

Соответственно важно понять и то, что восстановление, оживление, реанимация правого полушария без телесной практики - НЕВОЗМОЖНО!!!

Если изобразить это состояние мозговых ритмов графически, то это будет выглядеть примерно так:


А бинауральные биения позволяют структурировать ритмы мозга следующим образом:


Согласно нейрофизиологии, каждое ухо "привязано" к своему полушарию мозга (Rosenzweig, 1961). Каждое ухо имеет свое медиальное коленчатое тело (звукообрабатывающий центр), которое получает сигналы от барабанной перепонки каждого уха.

Когда такая физиологическая структура воспринимает бинауральный ритм, то в каждом полушарии возникает по стоячей волне одинаковой частоты и амплитуды.

То есть бинауральный ритм способствует синхронизации полушарий, обычно наблюдаемой в медитативных и гипнотических состояниях сознания. Эти ритмы могут также улучшить функционирование мозга, поскольку помогают слушающему их сознательно налаживать межполушарные нервные связи на нужной частоте.

Два полушария мозга можно рассматривать как два отдельных модуля по обработке информации. Оба представляют собой сложные когнитивные системы; оба обрабатывают информацию как параллельно, так и независимо, причем взаимодействие их не является ни непрерывным, ни произвольным (Zaidel, 1985).
Благодаря этому, состояния сознания (результат взаимодействия сознания с умом и мозгом) могут быть определены не только в терминах процентного соотношения мозговых волн определенных частот, но и как обособление и/или взаимодействие полушарий.

Важно то, что для каждого определенного состояния сознания, задействуются сразу несколько областей мозга, и каждая из областей резонирует на определенной, свойственной только этому состоянию, частоте (Luria, 1970).

Институт Монро занимается изучением измененных состояний сознания и технологией Hemi-Sync на протяжении уже более 30 лет. Исследование эффективных стимулов для вхождения в эти состояния поначалу опиралось на применение биологической обратной связи одновременно с прослушиванием бинауральных ритмов, а в дальнейшем - с использованием ЭЭГ.

В начале Роберт Монро протестировал в лабораторных условиях большое количество людей, чтобы изучить их реакцию на стимуляцию бинауральными ритмами. Велись записи об эффективности воздействия каждого ритма на каждого человека. Затем бинауральные ритмы смешивались, и опять наблюдалась реакция на них испытуемых. После месяцев (а в некоторых случаях, лет) экспериментов начали выявляться общие закономерности реакции испытуемых на определенные комбинации ритмов. Некоторые из этих комбинаций оказались более эффективными, чем ритмы одной определенной частоты.

Когда одновременно с поддержанием осознанности, мозг захвачен низкими частотами, возникает уникальное состояние "ум бодрствует/тело спит". Наличие немного более высоких частот в мозге может привести к состояниям сверх-внушаемости. Состояния с еще более высокими частотами ЭЭГ связаны с бодрствованием и фокусированной умственной активностью, необходимой для оптимального выполнения многих задач.

Учитывая сложность работы мозга и данные о том, что волны в нем возникают в результате одновременной работы многих генераторов колебаний, расположенных в различных зонах мозга, была разработана теория, согласно которой для вхождения в определенное состояние сознания, необходимо идентифицировать эти сложные формы колебаний и имитировать их с помощью ряда уплотненных несущих частот, генерирующих при взаимодействии бинауральные ритмы.

Бинауральные ритмы в этих уникальных сочетаниях позволяют разным частотам взаимодействовать с разными зонами мозга, что позволяет совершенно разным людям входить в состояние сознания со сходными характеристиками.

Хотя разумеется, индивидуальные особенности существуют и здесь. Скажем, для кого-то дельта-ритмы будут реально гипногенными и человек быстро уснет - я уже который год при работе с бессоницей даю клиентам сборки с дельта-ритмами и это очень способствует восстановлению сна. А вот когда здоровые люди слушают эти сборки, то гипногенный эффект далеко не так выражен.

Момент, связанный с индивидуальными особенностями восприятия, несложно понять на примере того же кофеина: кого-то кофе действительно бодрит, а кто-то может осушить чашечку ввечеру, и вскоре пойти баиньки - и ведь заснет!:)

Тоже самое и алкоголь: в ситуации стресса, аффекта, человек может "выкушать" полный "пузырь" - и ни в одном глазу (или это может быть профессиональный разведчик, агент, кто специально натренирован). А когда человек не спецагент, и при этом расслаблен и беззаботен - так захмелеет с двух стопок.

Бинауральные пульсации по силе воздействия на порядок мягче, чем психотропные вещества, и потому эти ритмы нисколько не опаснее кофеина, алкоголя, и всяких прочик "Новопасситов" и "Фенибутов"...
Чтобы эти ритмы рально воздействовали на сознание, человек должен сознательно в них включиться, настроиться, войти в резонанс, т.е. РАЗРЕШИТЬ этим ритмам воздействовать на себя.

Алексей Галкин

Комментариев нет:

Отправить комментарий